Какие инструменты для заработка сегодня действительно работают в Украине?
Украина – страна достаточно широких возможностей для инвестирования. И это не лозунг какого-либо из политических кандидатов. Это факт – отечественная экономика предлагает десятки возможностей для заработка – какие-то из них более интересны и распространены, какие-то – уже, пока или по определенным причинам – нет. Какие инструменты есть и развиваются? Что сдерживает их развитие? Что вообще происходит? И как не потерять деньги в Украине?
Вместо пролога – как не потерять деньги в Украине
Только задумайтесь: согласно данным НБУ за 2018 год, только у населения Украины аккумулировано около 80 млрд долларов США. Это и банковские депозиты, и наличные доллары, ОВГЗ, драгоценные металлы, а еще украинский крипторынок, форекс и другие косвенные финансовые инструменты. Но, как бы там ни было, я с трудом представляю себе эту цифру, а вы? Думаю, что все мы не до конца понимаем, насколько один миллиард больше, чем один миллион. Для сравнения: 1 миллион секунд – это 11 дней, а 1 миллиард секунд это 3,5 года. Это я вообще к тому, что потенциал у этой суммы – огромный.
Представим, что мы на рынке (а по сути, так и есть. Чем финансовый рынок – не рынок?). Что вы выберете на сумму с Х нулями, которая лежит у вас в кошельке? И что выбирают другие?
Просто купить валюту
Ну кто из нас не «держал» (или даже не «держит») деньги под матрасом, в трехлитровой банке, в тумбочке… У кого-то – непосредственно в долларах, у кого-то – в гривне или евро. Да, отчасти надежно, да, деньги под боком, но в данном случае это пассив, который не работает на своего владельца. Помимо риска физической пропажи, есть риски девальвации – мало кто будет конвертировать валюту в другую при курсовых колебаниях.
Ценные металлы
Да, золото медленно, но растет в цене. Да, это «исчерпываемый» ресурс. Но, опять же, кроме риска кражи и пр., есть риск обесценивания. Нужно разбираться в рынке, в самом золоте, так как цена зависит и от веса слитка, и от пробы. Банковские монеты и ювелиные изделия здесь не котируются.
Банковский депозит
Пожалуй, тот инструмент, который по популярности может сравниться только с «подматрасными» сбережениями, но как не потерять деньги в Украине К банкам уже достаточно доверия, хотя и здесь казусы случаются… «Банкопады» последних лет, не говоря уже о банковском кризисе 2008-2009 годов, невозвраты средств, если вкладчик не продлил договор вклада или не идентифицировал себя. Но как не потерять деньги в Украине? Далее – недостаточно высокий процент по депозиту: в валюте – вообще мизер, в гривне – едва покрывающий инфляцию. Если больше процент – риски невозврата растут в геометрической прогрессии. Хотя небольшие суммы депозитов в госбанках может быть вариантом, но снова – выбор валюты и доходности необходимо сопоставить с темпами инфляции. И помнить о том, что при досрочном разрыве договора вклада, как правило, сгорают все проценты.
Ценные бумаги
Наверняка меня читают те, кто хоть однажды вкладывался в них. ОВГЗ или корпоративные бонды, инвестфонды или, может быть, даже голубые фишки? Что вы попробовали на вкус? Возможно, даже на чем-то заработали или продолжаете? Как бы там ни было, долгоиграющим или стабильным этот инструмент назвать нельзя. В Украине фондовый рынок как пациент скорее мертв, чем жив. Остались только ОВГЗ, но не забываем о соотношении суммы вложения и затрат на обслуживание такой операции. Хотя нужно отдать должное – некоторые игроки рынка начали сопровождать сделки с символическими комиссионными.
Недвижимость
Не буду долго останавливаться, скажу лишь, что это – пассив. Вряд ли он позволит вам достаточно зарабатывать, даже если вы будете сдавать свою недвижку в аренду. Скорее всего, получать за это деньги вы будете в гривнах (а национальная валюта более подвержена девальвационным процессам, нежели доллар, за который вы, вероятно, покупали). Добавьте стоимость ремонта. Далее – это не самый ликвидный актив – квартиру или дом зачастую быстро не продашь. Ну и не забываем, что рынок недвижимости в Украине – тот еще нежданчик. Плюс не забываем о высоком пороге «входа»: квартиру для сдачи в аренду купить не каждый себе позволит, да и время, потраченное на выбор, ремонт и прочие нюансы дорогого стоит.
Но именно этот инструмент сегодня является драйвером. Сегодня люди покупают квадратные метры на этапе строительства, беря на себя риск, с одной стороны, но и дисконт при вложении (порядка 15-20 % за 2 года), делают ремонты и сдают в аренду, или сразу продают.
Высокорисковые торговые инструменты
К фининструментам с высоким риском я отношу все продукты на букву Ф – форекс, фьючерсы – и другие, не на букву Ф, а, например, на М когда-то были актуальны. Должен признать: есть эксперты, которые умеют зарабатывать на этом. Но их немного. Они не создают капитал. Это не инвестирование, а торговля. Или же откровенный лохотрон. Когда-то у меня была беседа с «товарищами», которые предлагали 100%-ную доходность по их инструменту. На мой вопрос, как они поступят, если все вкладчики придут и попросят деньги назад одновременно, мне ответили: «Ничего не заплатим. Мы же пирамида».
Одолжить другу знакомого
Еще один распространенный вариант заработка. Когда «друг за углом» делает бизнес, и ему не хватает денег. Он одалживает у приятелей – иногда даже без расписки, но зато под процент. Если вы угадали, кому одолжить, то это интересный инструмент – по сути вы становитесь финансовым партнером бизнеса, который делает знакомый. Хотя, согласитесь, это классно – деньги в бизнесе, работают на экономику. Вы улучшаете себе карму – ведь ваш капитал работает на созидание. Они могут быть «под боком» – вы наблюдаете, как они в действии. Но вот не всегда можно их из этого действия забрать. Здесь есть также риски немасштабности и немасштабируемости бизнеса у знакомого. А еще этот бизнес может быть подвержен рыночным колебаниям, сезонности и не характеризоваться системными продажами. К сожалению, я знаю много историй, когда в виду локальности такого микро-бизнеса его «инвесторам» затем было нечего с него взять. А, если это было производственное направление, то и здесь бывали трудности – что делать с оборудованием, кто будет всем этим счастьем управлять?
Вот практически и все основные инструменты. Все из них имеют плюсы и минусы, но что их всех объединяет, так это высокий порог входа. А ведь есть люди, у которых есть 5-10 -20 тысяч долларов, и которые они хотят вложить. Усугубляет ситуацию консервативность классических инструментов инвестирования. И кто даст ответ на вопрос о том, как не потерять деньги в Украине, ведь финансовый рынок не делает ничего для открытия дверей миилиардному капиталу – не одного, правда, инвестора, а множества. Консерватизм и зарегулированность не позволяет встать «над ситуацией» посмотреть со стороны. Но долго ли так будет продолжаться? Долго ли сможет «старая гвардия» фининститутов предлагать одни и те же продукты, надеясь на все тот же результат? Думаю, чтобы привлечь клиентов, финансовые учреждения вскоре обязаны будут предложить им высокий уровень персонализации своих услуг. Поскольку все меньше и меньше людей готовы посещать отделения, банковские продукты должны быть онлайн и полностью автоматизированы. Многие ли к этому готовы?
И еще два классических вопроса: Кто виноват? И как не потерять деньги в Украине? Первый как оценочный отбросим, а вот ответ на вопрос заложен в Fintech-инструментах. Думаю, что вскоре они ворвутся на финансовый рынок и перехватят инициативу. К тому же, мы видим, что банки и другие финансовые учреждения готовы сотрудничать со старт-апами в экосистеме FinTech и использовать идеи и навыки, которые могут предложить эти компании. Как думаете, имеет ли право на жизнь такая схема? Я же убежден, что ДА, ведь успешные модели бизнеса лежат в соединении технологий и классических инструментов. Именно они в будущем станут обыдненостью и легким инструментом для перетекания капитала.
Да, в этом мире нет гарантий чего-либо – их вам не дадут ни доктор, ни муж с женой, ни финансовые институты. Да, все эти инструменты несут риски дефолта, риски изменения процентной ставки, инфляционные риски… Какие-то в большей, какие-то в меньшей степени. Задача же инвестора и/или его консультанта – правильно их оценить и понять, как не потерять деньги в Украине.
Опубликовано с согласием автора – оригинал.